Édition
dimanche 1 novembre
Mis à jour
19:46 (New York)

Astuces de chantier

Secours et normal peuvent-ils partager une goulotte ? Ce que dit le NEC 700.10 sur leur séparation

Un électricien qui équipe un local électrique a demandé sur r/electricians si des circuits de secours et des circuits normaux alimentés par un inverseur de source peuvent passer dans la même goulotte. Selon le NEC 700.10(B), le câblage vers les charges de secours de l'article 700 doit rester indépendant de tout autre câblage et équipement, à quelques exceptions près.

Tel que l'électricien l'a décrit, la moitié du local est alimentée par un tableau de secours et l'autre moitié par un tableau normal via un inverseur de source automatique (ATS) dont la réserve est le réseau de secours. Les plans marquent tout en EM.

Dans le texte du NEC 2017, l'article 700.10(B) impose que le câblage allant de la source de secours, ou de sa protection de distribution, aux charges de secours reste « totalement indépendant de tout autre câblage et équipement ». Plusieurs circuits de secours issus de la même source peuvent partager un conduit, un câble, une boîte ou une armoire. Les exceptions sont étroites : le câblage de la source normale à l'intérieur de l'inverseur, les luminaires alimentés par deux sources et le relais de commande homologué ou la boîte de dérivation fixés sur eux, et la boîte fixée à un bloc autonome qui ne contient que son circuit d'alimentation et le circuit de secours qu'il alimente. Une goulotte d'usage général ne figure pas dans la liste.

Le piège, c'est le second ATS. Mike Holt explique dans une chronique d'EC&M qu'un inverseur relevant de l'article 700 ne peut alimenter que des charges de secours, et qu'un groupe électrogène qui dessert aussi d'autres charges exige des inverseurs séparés. Un inverseur qui reprend des charges hors secours sur la source de secours relève du 700.10(B)(5). Ces charges doivent être séparées dans des sections verticales distinctes du tableau ou dans des coffrets de sectionnement séparés, et les circuits de secours ne peuvent pas partir du même tableau que d'autres circuits. La sortie de ce second inverseur ne devient pas du câblage de secours parce que sa réserve vient du côté secours, elle reste donc hors de la goulotte de secours.

L'article 700 vise les systèmes qu'une autorité publique exige et classe comme systèmes de secours, pour la sécurité des personnes. Le secours exigé par la loi (article 701) et le secours facultatif (article 702) sont des catégories distinctes, rappelle EC&M. Ce classement revient à l'ingénieur du projet, donc un marquage EM sur chaque circuit doit repartir sous forme de demande d'information (RFI) avant la pose des conduits. Selon le 700.10(A), les boîtes et enveloppes de secours doivent aussi porter un marquage permanent.

Pourquoi c’est important : Une goulotte partagée entre secours et normal oblige à poser de nouveaux chemins de câbles après l'inspection. Avant le câblage brut, obtenez par écrit le classement de chaque tableau et inverseur en 700, 701 ou 702, et posez une goulotte séparée pour tout ce qui ne relève pas du 700.

Sources

Plus dans Astuces de chantier