Energia de emergência e normal podem dividir a mesma calha? O que diz a NEC 700.10 sobre separá-las
Um eletricista montando uma sala elétrica perguntou no r/electricians se circuitos de emergência e circuitos normais alimentados por uma chave de transferência podem passar pela mesma calha. Pela NEC 700.10(B), a fiação para cargas de emergência do Artigo 700 deve ficar independente de toda outra fiação e equipamento, com poucas exceções.
Como o eletricista descreveu, metade da sala é alimentada por um painel de emergência e a outra metade por um painel normal através de uma chave de transferência automática (ATS) cuja reserva é o sistema de emergência. Os desenhos marcam tudo como EM.
No texto da NEC de 2017, a seção 700.10(B) manda que a fiação da fonte de emergência, ou de sua proteção de distribuição, até as cargas de emergência seja mantida "totalmente independente de toda outra fiação e equipamento". Vários circuitos de emergência da mesma fonte podem dividir eletroduto, cabo, caixa ou gabinete. As exceções são estreitas: fiação da fonte normal dentro do equipamento de transferência, luminárias alimentadas por duas fontes e o relé de controle de carga listado ou a caixa de junção fixados a elas, e a caixa junto a uma unidade autônoma que contenha só o circuito que a alimenta e o circuito de emergência que ela supre. Uma calha de uso geral não está na lista.
A armadilha é a segunda ATS. Mike Holt explica em coluna na EC&M que a chave de transferência do Artigo 700 só pode alimentar cargas de emergência, e um gerador que também atende outras cargas precisa de chaves separadas. Uma chave que assume cargas não emergenciais a partir da fonte de emergência cai na 700.10(B)(5). Essas cargas precisam ser separadas em seções verticais próprias do painel ou em invólucros de seccionadoras separados, e circuitos de emergência não podem sair do mesmo quadro que outros circuitos. A saída dessa segunda chave não vira fiação de emergência só porque a reserva vem do lado de emergência, e por isso fica fora da calha de emergência.
O Artigo 700 cobre sistemas que um órgão público exige e classifica como de emergência, para proteger vidas. Reserva exigida por lei (Artigo 701) e reserva opcional (Artigo 702) são classes diferentes, observa a EC&M. Essa classificação cabe ao projetista, então a marcação EM em todos os circuitos deve voltar como pedido de esclarecimento (RFI) antes de passar eletroduto. Pela 700.10(A), caixas e invólucros de emergência também precisam de identificação permanente.
Por que importa: Uma calha compartilhada entre emergência e normal significa passar eletroduto novo depois da inspeção. Antes da instalação bruta, obtenha por escrito a classificação de cada painel e chave como 700, 701 ou 702, e use calha separada para tudo o que não for 700.
Fontes
- Emergency Systems and the NECEC&M, 15 de mai. de 2013
- Can Em lighting power and normal Lighting power be in same conduitMike Holt's Forum, 26 de jun. de 2020
- Normal vs Emergency powerr/electricians, 1 de nov.